ちょっとディープな!? 沖縄本島3泊4日 美味しかったもの編

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昨年のクリスマス前、ひとりせっせと企画していた夫へのプレゼント。

あげたのは、選択式の旅行プランでした。

わたしが持っている全日空(ANA)のマイルのうち、
2万マイル近くが有効期限を迎えるタイミングだったため
とにかくどこでもいいから飛ばなければならないという状況(←え

ANA便でいける複数の旅行先候補を選定し
そのすべてで仮の旅程も組んで費用も算出。

penpeco travel(仮)と銘打って、資料も作っていたのです。

「費用も手配も全部わたしが持つから、有休の兼ね合い考えて行き先を選んでね!」

とクリスマスの朝にプレゼントした、素晴らしき妻(全力の自画自賛)

迷いつつ選ぶところから楽しんでもらえるかな、と思ったのに。。。

資料を見るやいなや、他には目もくれず、沖縄一択。

あの…長崎とか…広島は…
行った事ないし、プランもだいぶ練ってあるから
ちゃんと見てほしいんですけど~。

と言ったら、

「沖縄と並べるのが悪い」とまで言われました。

ぐすん。

今回の沖縄旅行の目的

そんなわけで今回は、沖縄本島3泊4日。

冬の季節に行くのは初めてです。

マリンアクティビティはさすがに寒いのでパス。

そこで、前から見て気になっていた
アレコレを一気にクリアしてしまおう!となりました。

  • 沖縄本島縦断!南端から北端までの距離感を知る
  • タコライス発祥の店に行く
  • テンダーロインというステーキを、沖縄のソースで食べる
  • 沖縄初のドライブインに行く

他にも色々あるんですけど、主にオールド沖縄に思いを馳せる旅

美ら海水族館も、首里城も出てこない
ちょっとディープな!? 沖縄旅行です。

美味しかったもの編

わたしたちの旅ってだいたい猛烈な勢いで食べてます。
グルメは旅の醍醐味だよね。

「また食べたいな~」と美味しかったものを思い出して
よだれをたらしながらこの記事を書いています。

テンダーロインステーキ

那覇空港に到着後、その足でゆいレールに乗って向かったのは
ジャッキーステーキハウス

なんでも沖縄の人は、飲み会の〆にラーメン…ではなく
〆のステーキを食べるとのこと。

ステーキには「A1ソース」という沖縄独特の
酸味のあるソースをかけて食べるのだそう。

飲んだ後にステーキなんて絶対無理だよ~
と思ったのですが・・・

このテンダーロインステーキ、意外とあっさりしてる~!

赤身でしっかりしたお肉ですが決して硬くなく
これがまた美味しいんです。
飲んだ後でも、いけるかもしれません。

ちなみにこのジャッキーステーキには、
A1ソースではなく、NO.1ステーキソースが置いてありました。

タハハ、調査不足!
(別のステーキ屋さんではA1ソースが多いそう)

No.1ソースのほうが酸味がマイルドらしいのですが
わたしは結構、酸味を感じました。

これより酸っぱいA1ソースって・・・。

『A1ソースは好みがわかれる』というのも納得です。

でも、地元の人に聞いたら
沖縄のひとにとってはA1の方がメジャーとのこと。

やっぱりA1ソースも気になる!!と
お土産にA1を買ってきたので、自宅で挑戦予定です。

このA1ソース、道の駅許田でも売ってたのをスルーして
あとでスーパーで買おうと思ったら、数店まわってもことごとく品切れ。

テレビでとりあげられた影響で、いま品薄らしいです。
結局、最後の最後、那覇空港のファミマで偶然見つけてゲットしました。

シーサイドドライブイン

NHKの72時間で見てから、絶対行ってみたい!
ここの白いスープを飲んでみたい!と思っていた シーサイドドライブイン

こちら1967年創業、沖縄初のドライブインです。

アメリカ時代の沖縄を感じさせる
なんとも言えないレトロな佇まいがとても素敵。

恩納村の58号線にあるとのことですが
いままで何度も通っているし、近くにも宿泊してるのに
まったく記憶にない。

「なぜだろう?こんな店あったっけ?」と思ったのですが
このドライブイン、旧道のほうにありました。

観光客はこの店を知らなければ、通らない道かも。

うちなーんちゅ が沢山きます。

店内では、地元のおばぁちゃんたちが
大きなハンバーガーを食べながらおしゃべりしてて
「沖縄っぽ~い」って思いました。

おもちゃ の展示や水槽もあります。

シーサイドというだけあって、店内からは海が見えます。

サンセットスポットとしても人気だそうですが、あいにくのどん曇り~(笑)

ビーチは、ウミガメの産卵地とのことですので
間違ってもゴミなんか残しちゃいけませんね。

人気メニューはフライライス。
チャーハンですね。

白いスープも付いています。
このスープ、昨日ジャッキーステーキで飲んだのと似てる!

沖縄ではメジャーな味なのかな?

クラムチャウダーとはちょっと違う、
とんこつを牛乳と小麦粉でのばしたような
ミルキーで不思議な味わいなのですが、美味しかったです。

テイクアウトもできますよ。

地元の方は、紙コップに入った白いスープを飲んでドライブするそうです。

恩納村のホテルに宿泊する際に
「居酒屋」って気分でも「ホテルのレストラン」って気分でもないなぁ、
なんてときにもおすすめ。安くあがると思います。

キングタコスのタコライス

沖縄タコライス発祥の店、キングタコス金武本店にも行きました。

夫が「気になるんだよね~」と言っていたので
なんとなく行程に組み込んだお店ですが、
これまたアメリカ文化を感じさせるビッグサイズ!!

ふた、閉まりませんがな。こぼれてますがな。

良かった、2個注文しなくて。
よほどの食いしん坊でない限り、2人で1個で十分です。

なお、ただの「タコライス」だと肉しか乗ってないものになります。

この、野菜+チーズのタコライスで600円。

タコライスって言ったら、やっぱりこの組み合わせじゃないかな~。

レタスとチーズとお肉のトリプルハーモニーが、
たまらん、とまらん。美味しかった!

このせいで夕飯食べられなかったけど!(笑)

こちらのお店、店の前に駐車場はありません。

店頭にいた交通整理のおじさんに聞いたら、
近くの公園の駐車場に車を停めてくれ、とのことでした。

390円!?破格のソーキそば in 国際通り

初日のステーキの後、那覇の国際通りのホテルに
荷物を置いて歩いて向かいました。

田舎 公設市場南店

390円(350円から上がったみたい)で
ソーキそばが食べられるという、年季が入ったこちらのお店。

ステーキをたらふく食べたあとに、ソーキそば。

“飲み会後の締めのステーキ” に引いてたヤツが何を言う・・・って感じです。

だけど、お肉がとっても美味しかったです。

正直、麺は普通なかんじ。ちょっと硬めかな?

でもでも、このお肉は柔らかくて甘くて
口の中でほろほろとほどけます。うま~い!

お肉だけでも390円以上の価値あります。

わりと小ぶりのどんぶりなので、
国際通り散策でちょっと小腹が空いたときにも
いいかもしれませんよ。

19時には店じまいします。
18:40頃に行ったら、滑り込みセーフ!って感じでした。

山原そば(やんばるそば)

美味しいうえに、美ら海水族館方面への道すがらでもあるせいか、けっこう混みます。

夫は一度行ったことがあり「山原そばはすごく美味しかった」と
何度も言うので、悔しくて悔しくて。

これが念願の! ソーキそば と

三枚肉そば です

「小」サイズを1個づつ注文。

那覇の390円ソーキとはまた違って
噛みごたえのあるしっかりしたお肉ですが
これまたい~い味付けで。

噛めば噛むほど美味しいんです。

ホテルで朝ごはんを食べた後だったため、小さいほうで満足しましたが、
今度はお腹をすかせて、普通サイズを食べに行きたいな。

開店時間20分前から待機し、開店と同時に入店

幸い1回転目で入れましたが、日曜日だったこともあってか
店を出る頃にはだいぶ並んでいました・・・

結局、沖縄はまた行くことになりそう。

「また行きたい!」と思えるお店がこんなに増えてしまいました。

海の見えるオサレなカフェなんてのも
ガイドブックの写真を見ると惹かれたりするけれど。

ちょっとレトロな沖縄を感じるグルメが、わたしたちの気分にハマります。

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